Traffic tip:
虹橋-鎮江站, 動車1hr40min, 73rmb
鎮江汽車站-揚州汽車西站, 市公車1hr, 17rmb
揚州西站-瘦西湖, 公車1hr, 1rmb
揚州汽車西站-上海站, 公車4hr, 100rmb
揚州相簿
4/21
上海到揚州有兩種交通方式, 一是我們去程先搭動車到鎮江, 然後轉市際公車到揚州. 回程我們避免轉車的不確定性, 直接在揚州汽車西站搭公車, 4hr的車程到上海站.
在鎮江本來是不打算久待, 但水漫金山名滿天下, 衝著白蛇就往金山寺一行, 順便在金山寺前的宴春酒樓嘗了鎮江名吃灌湯包, 肴(音"硝")肉, 干絲, 相當不錯.
早起的鳥兒有蟲吃, 七點出門的我們, 無意間趕在八點前進到金山寺, 50rmb的門票在8:00前只要9rmb!! 這裡也是我在大陸看到香火最鼎盛的寺廟; 特別的是地面竄起的火源, 雖是危險卻很有特色. 更特別的是廣場前乏人問津的阿育王柱與轉經筒, 轉著經輪不為成佛只為觸摸倉央嘉措的指尖; 在中國與台灣的印象裡, 應該是沒什麼寺廟會出現這些印度佛教與西藏佛教的文物. 地方不大, 眺望到銜接鎮江揚州的跨長江大橋應該是最特別的壯闊景緻, 心曠神怡持續約莫一個小時, 慢慢地也湧入眾多的旅行團, 大陸的旅遊盛地真的很難享受片刻寧靜, 人多就罷了, 導遊的擴音器讓思古之攸情煙消雲散.
瘦西湖不若西湖的開闊, 封閉式的景區格局就比不上無邊際的西湖, 是個大公園, 四個小時的下午我們也沒能逛透. 楊柳是春天湖畔不可少的, 上週也逛了西溪濕地, 紛飛的柳絮好像喚醒了我沉寂已久的過敏, 一度還讓我以為感冒了... 中午就在景區中解決, 相當貴的一餐, 不過後來發現這裡的揚州炒飯(25rmb)與後來的幾頓比起來, 算是很有水準的. 好多的水杉林, 一樣綠油油的春意, 我喜歡水杉因為它高聳筆直, 還因為濕軟的樹皮, 觸感相當舒服...
雲壑松風 送給老爸
4/22
隔天一早的天寧寺, 是我揚州此行印象最深刻的一點; 不經意的路過, 只為到達目的地史公祠與個園. 這廟堂給我第一眼的印象是海寧的海神廟, 紅色, 石鼓, 清宮大殿, 一看就覺得很乾隆大有關係... 更早前它還是謝安別墅舊址. 現在是佛教文化博物館, 非常完整地介紹從印度佛教東傳至中國各宗派; 達賴的布達拉宮, 我又見到你了.
緊接著史公祠, 對這段歷史的了解主要源自於葉青的秦淮煙雨, 戲曲給人的影響真的是相當深遠, 像阿公腦子裡的歷史, 幾乎都是從歌仔戲來, 或是廣播. 由娛樂, 由生活, 再導以正史, 常常是更有效果的學習方式. 數點梅花亡國淚, 二分明月故臣心; 堂前兩棵大銀杏, 兩個大人環抱的寬度, 大陸的寺廟或是紀念廳堂, 總是有這麼壯觀的古剎名木, 銀杏, 盤槐, 香樟.
個園就不提了, 感覺不到什麼特色, 而且人實在是太多了, 擠在這個小小的園子裡, 很不舒服... 幸好這天分別部過了天寧寺和史公祠, 免得在此畫下遺憾的句點. 由個園後門回到了東關街, 到了一家裝潢很有特色的店-皮包水. 皮包水就是灌湯包, 淮揚菜就屬炒飯, 湯包, 炒干絲, 肴肉最有名; 金山寺前的宴春酒樓, 還有東關街的皮包水, 都相當不錯, 這家店還有這個長得像歡歡的店員, 服務也很親切.
回程於公車上捕捉長江寬廣的鏡頭
雖然個人認為瘦西湖不比西湖有特色, 到了揚州還是該來這個漂亮的地方逛逛走走一個下午, 三月煙花尤其春意盎然. 揚州的歷史背景也很豐富, 我也沒特別研究, 是謝安的故地, 是史可法最後一道防線, 揚州十日的慘況應該不輸南京大屠殺, 也是一場悲劇, 由秦淮煙雨, 南京揚州的歷史也是某程度上共通的. 最後湯包, 炒飯, 肴肉, 還是必點的特色菜.
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