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Turkey 2- iSTANBUL Beyoglu
Turkey 3- iSTANBUL Tourist Spot
Beyoglu
幾個月的旅程, 我們住的4次hostel, 有3次是花在這裡, 鬧區搭帳篷不方便, 而且伊斯坦堡這兒常下大雷雨, 當時我們約定大概3, 4 天可以住一次休息盥洗, 但離開土耳其之後, 我們卻練就再也不用住宿的習慣了.
Beyoglu 有很熱鬧的夜生活, 夜市酒吧等等, 很多人很多遊客. 我們住在一個很有名的塔旁邊, 可以眺望Bosphorus, 及整個老城鎮, 下大雨的時候, 望著雨濛濛的海峽, 這樣未知的日子還的過100天, 才能夠回家, 當時我是這樣跟自己說的.
老城區
藍色清真寺有六根大大的柱子, 常常看到伊斯坦堡的廣告, 就是這座清真寺, 背著Bosphorus漫天的水鳥. Hagia Sophia, 是各時代各大建築師模仿的典型, 是個清真寺、教堂的標竿, 過去在奧圖曼土耳其, 宗教戰爭的背景下, 它好像也成為唯一同時具有回教、基督教特色的宗教建築; 念作"嗨呀蘇菲亞", 也是我印象深刻的原因.
還有一個地下水宮, 是個很有感覺的古老地方, 這裡保留了古老的柱子, 人們走在石板路上, 旁邊就是水池, 還看得到一些魚在水裡; 最裡頭還有兩根石柱, 把梅杜莎的頭壓在下面, 這始終是個謎, 到現在還沒有人知道這石柱是怎麼來的. 很故事性的一個地方, 可以想像很多古老的故事, 很多電影情節.
我們逛了大巴札, Bazar就是他們市場的意思, 走在市場裡, 有些101夜, 阿拉丁神燈的感覺, 可能可以發現一些具有神奇力量的寶物. 這裡人山人海, 也可以找到很多香料、果仁, 土耳其還有cheese也很有名.
Food
在海邊, 我們找到有名的烤魚麵包跟mussel; 烤魚麵包用簡單像baguette 的麵包, 然後就是一整條新鮮的烤魚, 搭配生菜蕃茄洋蔥檸檬汁, 非常好吃, 後來到更西邊的Tekirdag, 更鄉下的海邊又更美味更過癮了. mussel 翻作"淡菜", 台灣好像沒有這東西, 比較接近的大概是孔雀蛤, 比利時的白酒燴淡菜相當有名, 我們自己到超市買來煮, 不加料的原味就相當好吃了; 土耳其的mussel 味道作法不一樣, 是加了米飯在裡面, 他們很費工地在每一顆mussel 塞了像糯米飯的東西, 好像是1里拉兩個吧, 便宜到不行.
Kebap 就是台灣的沙威馬, 肉捲餅, 算是這裡的主食吧, 土耳其希臘一代, 幾乎都以肉食為主, 有時候就是吃到一兩片生菜而已, kebap是很普遍的食物, 回教國家不吃豬, 主要有牛肉雞肉兩種; 在希臘, 作叫souvlaki, 反而沒什麼牛, 以豬肉雞肉為主, 而且價格大概是兩倍, 一樣的數字分別以里拉、歐元當單位; kebap 是全歐洲很普遍的食物, 如果在希臘嫌貴的話, 到義大利又再是兩倍上去了...
土耳其/希臘還有一種很普遍的自助餐, 也很值得一試, kebap吃膩了, 換換口味相當不錯.
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Turkey 2- iSTANBUL Beyoglu
Turkey 3- iSTANBUL Tourist Spot
Beyoglu
幾個月的旅程, 我們住的4次hostel, 有3次是花在這裡, 鬧區搭帳篷不方便, 而且伊斯坦堡這兒常下大雷雨, 當時我們約定大概3, 4 天可以住一次休息盥洗, 但離開土耳其之後, 我們卻練就再也不用住宿的習慣了.
Beyoglu 有很熱鬧的夜生活, 夜市酒吧等等, 很多人很多遊客. 我們住在一個很有名的塔旁邊, 可以眺望Bosphorus, 及整個老城鎮, 下大雨的時候, 望著雨濛濛的海峽, 這樣未知的日子還的過100天, 才能夠回家, 當時我是這樣跟自己說的.
老城區
藍色清真寺有六根大大的柱子, 常常看到伊斯坦堡的廣告, 就是這座清真寺, 背著Bosphorus漫天的水鳥. Hagia Sophia, 是各時代各大建築師模仿的典型, 是個清真寺、教堂的標竿, 過去在奧圖曼土耳其, 宗教戰爭的背景下, 它好像也成為唯一同時具有回教、基督教特色的宗教建築; 念作"嗨呀蘇菲亞", 也是我印象深刻的原因.
還有一個地下水宮, 是個很有感覺的古老地方, 這裡保留了古老的柱子, 人們走在石板路上, 旁邊就是水池, 還看得到一些魚在水裡; 最裡頭還有兩根石柱, 把梅杜莎的頭壓在下面, 這始終是個謎, 到現在還沒有人知道這石柱是怎麼來的. 很故事性的一個地方, 可以想像很多古老的故事, 很多電影情節.
我們逛了大巴札, Bazar就是他們市場的意思, 走在市場裡, 有些101夜, 阿拉丁神燈的感覺, 可能可以發現一些具有神奇力量的寶物. 這裡人山人海, 也可以找到很多香料、果仁, 土耳其還有cheese也很有名.
藍色清真寺 |
Hagia Sophia |
大巴札 |
Food
在海邊, 我們找到有名的烤魚麵包跟mussel; 烤魚麵包用簡單像baguette 的麵包, 然後就是一整條新鮮的烤魚, 搭配生菜蕃茄洋蔥檸檬汁, 非常好吃, 後來到更西邊的Tekirdag, 更鄉下的海邊又更美味更過癮了. mussel 翻作"淡菜", 台灣好像沒有這東西, 比較接近的大概是孔雀蛤, 比利時的白酒燴淡菜相當有名, 我們自己到超市買來煮, 不加料的原味就相當好吃了; 土耳其的mussel 味道作法不一樣, 是加了米飯在裡面, 他們很費工地在每一顆mussel 塞了像糯米飯的東西, 好像是1里拉兩個吧, 便宜到不行.
Kebap 就是台灣的沙威馬, 肉捲餅, 算是這裡的主食吧, 土耳其希臘一代, 幾乎都以肉食為主, 有時候就是吃到一兩片生菜而已, kebap是很普遍的食物, 回教國家不吃豬, 主要有牛肉雞肉兩種; 在希臘, 作叫souvlaki, 反而沒什麼牛, 以豬肉雞肉為主, 而且價格大概是兩倍, 一樣的數字分別以里拉、歐元當單位; kebap 是全歐洲很普遍的食物, 如果在希臘嫌貴的話, 到義大利又再是兩倍上去了...
土耳其/希臘還有一種很普遍的自助餐, 也很值得一試, kebap吃膩了, 換換口味相當不錯.
kebap |
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